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Abendessen mit Firmenchef (ドキドキのディナー)

先週日本から社長がベルリンへ。
ベルリンの滞在期間は1日強だったのでスケジュールはフルに埋まっているとのことだったけれど、夜のスケジュールが空き急遽私達と食事をしてくださることに。
日本に居たら私のような下っ端が社長とお話しする機会はないのだろうし、実際日本から駐在で来ているスタッフの1人も勤続13年目にして今回初めて社長と直接話したとか。
ベルリンの事務所は人数が少ないのでなんと私が社長とお食事するのは今回で3回目!
今回は社長からイタリアンを食べたいとのリクエストがあり、ベルリンにはいくつか美味しいイタリアンがあるけれど、隣の席と近く店内がガヤガヤしていて落ち着かなかったり、ピザは抜群に美味しいけれど他がイマイチだったり、と良い所が思い浮かばずお友達にヘルプを求めた。
そこで紹介してもらったレストランは、友達自身は行った事がないけれどお料理がすっごく美味しくワインの品揃えも良いとのこと。
ネットで調べてみると、以前住んでいた所から比較的近く店構えが素敵で気になっていたレストランだった。
静かに会話しながらお食事できそうだったし、ワイン通の社長に喜んでもらえそうとですぐに予約の電話を入れた。
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ワインの品揃えが良いとは聞いていたけれど、良いワインが置いてあるだけでなく種類も豊富らしく、種類があまりにも多いからか赤ワインと白ワインのワインリストが別々の冊子になっていて、それぞれに目次がある!
6品のコースメニューを食べることに。
まずはコースのお料理紹介があり、苦手な物や食べたい物があれば調整してくれるとの事で、社長は前菜のロブスターの代わりに貝を、メインのラムの代わりに仔牛をリクエストされると即OKで、食材が何でもあることにもビックリ。

まず出てきたパン。見た目もかわいらしく、香りもよく美味しかったし、添えられてきたトマトのペーストがパンと良く合う!
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そしてレストランから本日のサービス(先付け)のタコ。
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前菜1品目のロブスター。
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2品目のパルマ・ハム。
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3品目の帆立貝。
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どれも盛り付けも味付けも繊細でとってもお上品。

パスタはグリーン・ピースのパスタ。グリーンピースの粒が大きめで、ほくほくしていて美味しかったし、ソースもまろやか◎
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メインのラムもとってもやわらかくてジューシー!6品きちんと食べられるように1品1品の量が少なめにしてあるのだと思うけれど、ラムに関してはあまりの美味しさに正直もう一切れ欲しかった。
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最後のデザートもかわいらしく、甘さも程よく美味しく最後まで大満足。
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ウェイターさんのサービスもベルリンはもちろん東京でもなかなか経験できないくらい良く感動☆
ワインもワインの事が全く分からない私でも良いワインだと思えるくらい色も香りも味も良く、ただそれだけに恐ろしく高いのでは?!とお食事が終わりに近づくにつれだんだんドキドキ・・・
そして・・・案の定お値段もとっても良かった・・・
秘書として、お食事のコーディネイトをする時は事前に値段もしっかりチェックしなくては、と反省!(>_<)
まぁプライベートで行けないようなお店に行けたのでラッキーだったと思うことにしよう。?(^_-)
by tantan_quelle | 2010-08-01 15:30 | 外食

ドイツ、ベルリン在住のたんたんこと私が日々のできごとを気ままにアップします。お気軽にコメント頂けると嬉しいです◎


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