Frühling in Berlin (桜とお好み焼き)

金曜日、ぺーさんがネットのニュースを見ていたら「今日の一枚」という写真のコーナーにアレックス(ベルリンのTV塔)をバックに桜を写した物が 載っていたらしく、土曜日は「お花見に行こう!」と朝からアレックス目指して出掛けてきた。
ただ、思っていた桜の木は咲いておらず、カメラマンさんはどの桜の木で撮ったんだろう?と写真を見ながら探してようやくその木を発見!
カメラマンさんの観察力と腕に感心しながら私達も写真撮影を開始。
f0224632_19223672.jpg

f0224632_19225860.jpg


お花見にはあまりにも寒く、「こういう日は熱燗を飲みながらお花見をするんだよね~」なんて言っていたら、ぺーさんのポケットからその場で 熱燗が作れる「燗板娘」が出てきてビックリ!
f0224632_1923303.jpg


「朝から本当に飲むの?」と驚いたけど、本当に熱燗でお花見。
それにしても「今日の一枚」に桜の写真が載ったり、その後お買い物に行ったショッピング・モールのショーウェインドーの桜の飾りがあったり、ドイ ツ人も「春=桜」という感覚があるのかな?

夜はお友達4人がうちに来てくれ6人でお好み焼きパーティ。
お好み焼きをたくさん食べようと前菜はスナック程度にイカの燻製、イカの塩辛、そして春雨サラダを用意しただけだったけれど、ゆみえちゃんがど ど~んと手作り餃子を持ってきてくれ豪華になった☆
f0224632_19244572.jpg


お好み焼きの具は定番の豚肉とシーフード(イカ、海老、タコ)を用意した。
その他きぬくんがチーズやハムを持ってきてくれた。
お好み焼きといえばキャベツで、もちろんキャベツの千切りもいっぱい用意したけれど、年末いとこのおうちで食べたキャベツの代わりに玉ねぎを使っ たお好み焼きがシャキシャキした歯ごたえがあり甘みもあって美味しかったので玉ねぎのスライスと、ネギ焼き用にネギも用意し、素材(キャベツ、玉ねぎ、ネ ギ)と具材をお好みで混ぜながらモリモリ食べた。
私の中ではネギと玉ねぎのミックスで作るお好み焼きがかなりのヒット!
f0224632_19252313.jpg


これは玉ねぎお好み焼きを教えてくれたいとこにも報告しなくては!
普段2人でお好み焼きを食べる時はフライパンで焼いてお皿に載せてテーブルに運び食べているので、こんな風に大人数でホットプレートでワイワイ焼 きながら食べると一段と美味しく楽しかった♪

デザートにはブランデーケーキを焼き、前々から気になっていたけれど冷凍庫がいっぱいで買えなかったLangneseとMilkaのコラボ・アイ スを大人数で食べるのでチャンス!と買って添えてみた。
f0224632_1926396.jpg

f0224632_19261974.jpg


最後のお好み焼きは男性陣以外はもう食べれません・・・という感じだったのでデザートはどうかなぁと心配したけれど、みんなしっかり平らげてくれて嬉し かった◎

今回集まったワインは偶然にも原産国が全て違うワインが6本!
f0224632_19265140.jpg


それも見事に飲み干し、最後はドイツのシュナプスを飲んでお開き。
いっぱい食べて笑って楽しかった~!
by tantan_quelle | 2010-04-12 15:00 | パーティ

ドイツ、ベルリン在住のたんたんこと私が日々のできごとを気ままにアップします。お気軽にコメント頂けると嬉しいです◎


by tantan_quelle