deutscher Spargel in Japan (ドイツの春の味覚を日本で♪)

16日(金)、ぺーさんがドイツから無事に到着しました。

リュウは日本に来てすぐスカイプをした時には画面に映るぺーさんに「パパ!パパ!」と大きな声で呼びかけていましたが、時差の為週末しかスカイプできずにいるとぺーさんのことを忘れてしまったのかあまり反応を示さなくなり心配していました。
ところが実際にぺーさんを目の前にすると「パパ~!!!」と大興奮♡

私が今年は食べ損ねたと思っていたドイツの春の味覚、白アスパラガスをぺーさんが持って来てくれました♪
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ドイツでは茹でてマヨネーズとバターたっぷりのソースで食べるのが一般的ですが、私は炒めてシャキシャキ食感を味わうのが好きです。
なので夕飯にはステーキをリクエストし、ドイツの白アスパラガスはステーキのお供に。
ベルリン郊外でアスパラガスの産地として有名なBeelitz(ベーリッツ)産のアスパラガスは太くてみずみずしくて美味しかったです◎
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ステーキはもちろん地元の但馬牛。神戸ビーフの元になるのが但馬牛です。
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柔らかくて甘くて美味しくぺーさんも感激していました☆

その他地元日本海のお刺身や
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父が掘ってきた筍の若竹煮やワサビの葉など日本の春の味覚や、
ぺーさんも大好きなカボチャとポテトのサラダなど。
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思わず食べ過ぎてしまいました。

リュウはいつも私と母の間の席で食べるのですが、この日は食べ終えるとサッサと私の向かいに座っていたぺーさんの膝の上に行きました。
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そしてまだ食事中のぺーさんに「飲んで~!」とビールを勧めまくり!
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ぺーさんは飛行機で殆ど眠れなかったらしく、そのまま一日過ごし、夕飯をしっかり食べリュウにビールをたっぷり飲まされ、食後は畳にゴロン。
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そこに「パパ~!パパ~!」とすり寄るリュウ。
スカイプでリュウの反応がすっかり薄くなってしまい落ち込み気味だったぺーさんですが、リュウのこの歓待ぶりに大感激でした♡


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by tantan_quelle | 2014-05-18 23:30 | 料理

ドイツ、ベルリン在住のたんたんこと私が日々のできごとを気ままにアップします。お気軽にコメント頂けると嬉しいです◎


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