Frühlingsgeschmack (秋も良いけど春も良い!)

昨年は秋に帰国したので、秋の味覚をたくさん楽しみました。
今年は桜の季節に帰って来れて大満足でしたが、帰る前は「秋の方が美味しい物が食べられて良いな」なんて思っていました。

が、日本は春も美味しい物がいっぱいですね~♪
まずは筍!
f0224632_0385315.jpg

父と母が筍堀に行くと言うのでリュウと一緒について行きました。
以前はうちの方でイノシシが出るなんて聞かなかったのですが、ここ数年イノシシが出るようになり筍も食べられてしまいなかなか掘れないとのことで、収穫は小さな筍少しでした。
それでも筍ごはんや
f0224632_039441.jpg

木の芽和えで美味しく頂けました◎
f0224632_039187.jpg

木の芽和えの山椒はうちに大きな山椒の木があり、新芽をたくさん積んですり鉢ですってあるのでとっても美味しかったです。
f0224632_041332.jpg

後日お店で前菜に筍の木の芽和えが出てきたのですが、正直うちの木の芽和えの方が香りも色も上でした☆

そしてちょっと雨が降った後の早朝に父が筍を探しに行くと大豊作でした~!
f0224632_0411254.jpg

山の土が柔らかいので大きな筍も柔らかく美味しいです。
またまた筍ご飯や木の芽和えにお味噌汁、ミートボールと中華煮、わかめと煮物など。
f0224632_0413340.jpg

リュウはこのワカメが好きになり、テーブルに見つける度催促し飲んでいます。(^^;)

山の幸では他にもワラビやタラの芽を頂きました。
f0224632_0415868.jpg


海の幸では初鰹や
f0224632_0422534.jpg

ホタルイカ。
f0224632_0423642.jpg

ホタルイカは富山が有名ですが、水揚げ量が一番多いのは我が兵庫県なんだそうです。
f0224632_0424344.jpg


リュウは毎日のように日本の甘~い苺を堪能しています◎

日本は春も秋も美味しい物がいっぱいですね!
ドイツの春の味覚といえば白アスパラガスです。今年は食べ損ねてしまいそうですが、日本で毎日美味しい物をいっぱい食べているのでぜ~んぜん残念ではありません。(笑)


新鮮や山の幸や海の幸のとれる故郷っていいなぁ♪と思われた方、応援クリックお願いします。(*^o^*)
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村


[PR]
Commented by himekagura at 2014-05-02 17:28 x
筍に山菜!美味しいですよね~。筍は木の芽和えが一番好きです。たんたんさんのご実家の木の芽和え、すごく美味しそう。
ドイツは、白アスパラの季節ですね。日本でも少し見かけるようになりましたけど、ドイツのように太くて立派な白アスパラはなかなか無いです。
Commented by bonbonniere0826 at 2014-05-03 06:57
堀れたて筍に木の芽 わらび タラノメ 初鰹 ホタルイカ。。。
たんたんさん、どれだけ日本の春の味覚を満喫❤(羨^^)
ホワイトアスパラは私が代わりに(上海にて)味わっておきま〜す(笑)
Commented by uhihihihi at 2014-05-03 20:35
こうしてみると、しみじみ春も良いね~♪
確かに秋は食欲の秋だし美味しいものいっぱいに違いない
けれど、たけのこもホタルイカも山菜も捨てがたいね。
最後の海鮮の写真・・・すっごく新鮮で美味しそう!
たんたんさんのご実家は海のそばなんでしたっけ?
いいな~新鮮な海の幸!!!

あ、最近 生?のホワイトアスパラガス よく見かけますよ~!


Commented by tantan_quelle at 2014-05-03 22:35
♪himekaguraさん
手前味噌ですが、うちの父が作る木の実和えは絶品です。
山椒の柔らかい葉をたっぷり入れているからだと思います。
最近は日本でも白アスパラが売られるようになったんですね。うちの田舎でもあるかなぁ。高くて細いのを買うのもなんだし、2週間後にやって来るぺーさんに持ってきてもらおうかな。:P
Commented by tantan_quelle at 2014-05-03 23:25
♪picoriさん
春の幸以外にもあんこやお餅など食べまくっているので日に日に増量中です。(^^;)
ホワイトアスパラガスは約2週間後に日本に飛ぶぺーさん持ってきてもらうこともできるなぁと気付きました。(^_-)
Commented by tantan_quelle at 2014-05-03 23:35
♪うひひさん
私も「食べ物は秋だけどなぁ」なんて思っていましたが、春も良いですよね~♪
私の地元は日本海に面しているんですよ。
冬は松葉ガニで有名なんです。
美味しい物がたくさんで温泉もある良い所です◎

最近は日本でも生のホワイトアスパラが出回っているんですね!ただ、うちの田舎は本当に田舎なのでどうかなぁ?(^^;)
by tantan_quelle | 2014-05-01 23:55 | 料理 | Comments(6)

ドイツ、ベルリン在住のたんたんこと私が日々のできごとを気ままにアップします。お気軽にコメント頂けると嬉しいです◎


by tantan_quelle