Geschmack von Lesbos (レスボス島の味を再現)

私が今頃になってあれこれとレスボス島での休暇を振り返っていた際、レスボス島で食べた物のアップを見たぺーさんが「これ、うちで作りたい♪」と。
彼が作りたいと言ったのは、ラム肉とお米型のパスタの煮込み料理です。
早速インターネットでレシピを検索しラム肉やパスタ、トマトを買いに行き作ってくれました。
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レストランでは1人分の小さなキャセロールでした。

うちでは大きなストウブ鍋でどど~んと作ってくれました。
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ラム肉は圧力鍋で1時間柔らかく煮込みます。
その間にお米型のパスタはちょっと固めに茹でます。
そして両方をストウブ鍋に入れてオーブンで更に45分程焼きます。

ガーリックも削ったパルミジャーノ(チーズ)もたっぷり入れてあるからか正直レストランで食べた物より美味しかったです◎
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底の方のチーズが少ない部分をリュウにも取り分けました。
ラム肉の匂いが気になるかな、と思いましたが問題なし☆
柔らかいのでお肉もパクパク食べていました。
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とっても美味しかったのですが、改良点もありました。
お肉もオリーブオイルもレシピより若干減らしたようですが、脂と油がややキツかったのでどちらももう少し減らして良さそうです。
トマトは1キロも入っているのですが、こちらはまだもっと増やしても良さそうでした。
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丁度冷蔵庫にトルコやギリシャでよく食べられている水分の少ないヨーグルトがあったのでそれを添えて食べてみるとまろやかになってよく合いました。

お肉とオイルを少し減らし、トマトを増やした改良バージョンを作ってくれるのを期待します☆



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Commented by himekagura at 2014-02-15 01:24 x
うわ~。美味しそう!米型のパスタっていうのもあるんですね。
旅先で食べた美味しいものをちゃんと再現、しかも旅先以上の味で再現できるなんてすごいです。私もいつか挑戦してみたいな。うちの場合は、ピラフ作ってみたいです。
Commented by tantan_quelle at 2014-02-15 14:20
♪himekaguraさん
このお米型のパスタ、トルコの方たちはお米に混ぜて炊いているみたいでトルコ料理店ではライスに混ざっています。
旅先で食べた物の再現は、現地でないと手に入らない素材は仕方ないですが、それ以外なら素材をグレードアップすることができるし、味付けなどは多少自分達の好みに変えられますからね♪
な~んて私自身が作った訳ではないのですが。(^^;)
Commented by starofay at 2014-02-15 15:45
ぺーさん、素晴らしい!
これは本当に美味しそう。
私もいただきたいです。
作るしかないですね。
Commented by uhihihihi at 2014-02-15 21:13
ほんとーにぺーさんすごい!
旅の味を再現してくれるなんて最高よ♫
おコメ型のパスタ、味が浸透して
美味しそうだな~♪
Commented by tantan_quelle at 2014-02-16 00:30
♪かおりさん
作ってない私が言うのはなんですが、圧力鍋で1時間、オーブンで1時間弱と時間は掛かりますが作り方はいたって簡単だと思います。
改良版を作ってくれたらその際にはレシピもアップしますね♪
Commented by tantan_quelle at 2014-02-16 00:35
♪うひひさん
お料理好きなパートナーで良かったです◎
お米型のパスタはトルコではお米に混ぜて炊いているみたいですよ。
本日のアップに載せたので見てみてください。
by tantan_quelle | 2014-02-12 20:00 | 料理 | Comments(6)

ドイツ、ベルリン在住のたんたんこと私が日々のできごとを気ままにアップします。お気軽にコメント頂けると嬉しいです◎


by tantan_quelle