zweiter Weihnachtsmarkt 2013 (石釜焼きの玉ねぎパン)

土曜日はクリスマスの買い物へとAlexander Platzにあるデパートへ行ってきました。
お買い物前に、デパートの前の広場に立っているクリスマス・マーケットへ。
f0224632_10521983.jpg

2階建ての大きなメリー・ゴーランドがきらきらしていてとっても楽しそうだったので、ペーさんか私かのどちらかがリュウを抱っこして乗せてみようか♪と近寄ってみました。
f0224632_10531844.jpg

小さな(リュウからすると大きな)子供達が楽しそうにお父さんやお母さんに手を振りながら乗っていて、それをベビーカーからリュウはニコニコと見ていました。
f0224632_10555477.jpg

ベビーカーから下ろすと次に乗るのを嫌がる可能性があるし、眺めるだけで満足そうだったので「今年は見るだけで良いかなぁ」ということに。(^^;)

石釜に薪をくべながらパンやフラムクーヘン(薄い生地のピザの様な物)を焼いて売っているお店がありました。
f0224632_10571778.jpg

ペーさんの同僚によるとここの玉ねぎパンが美味しくて、その人は既に2-3回買っているとのことでした。
f0224632_10573833.jpg

その場で食べられるフラムクーヘンが大人気でなかなかの行列でしたがそんなに美味しいパンなら食べてみたい!と並んで買ってみました。

それからデパートへ。
f0224632_10595164.jpg

店内はあちこちクリスマスのデコレーションがいっぱい☆
f0224632_110518.jpg

どのフロアーもいつも以上の混雑ぶりでした。

オモチャ売り場のSteiffコーナーに、サンタさんの格好をして動いて話す大きなクマがいて、リュウは「ワンワン!」と大喜び♪
f0224632_1111758.jpg

ぺーさんサンタがリュウのクリスマス・プレゼントを物色する間リュウはこの巨大クマさんとお話ししていました。

デパートで買い物を済ませ、もう一度クリスマス・マーケットをぐるりと眺め、うちの近くのスーパーとドラッグ・ストアへ寄って帰宅しました。
f0224632_1121215.jpg


玉ねぎパンは明日の朝食用かと思いきや、ペーさんが「折角だから今夜食べよう♪」というので夕飯はパンとスープで簡単に。
結構な時間を持ち歩き、外の気温は0度だったというのにうちに帰ってもまだ温かくてビックリ!
さすが石釜!
ハックペーター(生食用の豚肉です!)やニシンのクリーム&酢漬けを載せて食べました。
f0224632_1124581.jpg

外はしっかりカリッと固く、中はもっちりとしてとっても美味しかったです◎

日本では豚はよく火を通すべし、と言われていますが、ドイツでは豚を生で食べるのです!
そしてこのハックペーター、刻みねぎを混ぜ、温かいご飯にのせ、お醤油を少し垂らすとなんとネギトロ丼になるんですよ。
お友達に「目をつぶって食べるとネギトロ丼だよ」と教えてもらいやってみたのですが、目をつぶらなくてもネギトロ丼でした◎

ニシンの酢漬けは南蛮漬けにも似た甘酢で日本人の口に合うと思います。
このクリーム漬けには玉ねぎやりんごも入っていて、りんごのまろやかな酸味が加わって美味しかったです。

玉ねぎパンの他にハーブ入りのパンもあったので、次回はハーブ入りを買ってみようかと思います♪


豚生肉で作るネギトロもどきが気になる!と思われた方、応援クリックお願いします!(*^_^*)
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村


[PR]
Commented by starofay at 2013-12-15 14:20
ドイツのクリスマスは本当に素敵。
ハックペーターも食べてみたいです。
↓、オーナメントにできるクッキー、まじまじと見てしまいました。どれも可愛いですね。
Commented by uhihihihi at 2013-12-15 21:58
へぇーーーーーー!豚肉を生で食べると
ネギトロ丼になるって!?
それってすごいことですよー。
それにしても日本で試す勇気はないですねー(笑)
ドイツのクリスマスマーケットいいな~♪
とってもステキです♥
Commented by sakanatowani at 2013-12-17 06:23 x
ドイツのクリスマス・マーケットはやっぱり素敵ですね〜。
玉ねぎのパン!ああ、ドイツのパン、大好きなんです〜!おいしいんだろうなあ。
生の豚肉、ここでも市場のある農家がつくったソーセージは、「これは新鮮だから、生で食べてもいいんだよ」って、以前食べたことがあります。
へ〜、ネギトロ味か〜。それは試してみたいです。
↓ドイツにはみかんがないんですね。イタリアには、マンダリーノと呼ばれる、日本のみかんのひとまわり小振りぐらいのみかんがあります。イタリアの農産物は、ドイツにも多く出て行っているみたいなので、そちらでも買えるようになるといいですね〜。
Commented by himekagura at 2013-12-17 10:59 x
いいな~。ドイツのクリスマスマーケットは本当に素敵ですね!すごく寒くても、クリスマスマーケットの時期にはドイツに行きたいなあってすごく思います。グリューヴァイン飲んで、お菓子買って、いろいろ見て回って、、楽しいだろうな。なんて想像しちゃいます。
あの生肉のタルタルって、勇気が無くて試したことないのですが、ネギトロ味ですか!美味しいんですね。一度食べてみたいけど、やっぱりいざとなったら勇気がないかも。笑
ドイツパン、美味しそうです。うらやましい~。
Commented by tantan_quelle at 2013-12-17 15:40
♪かおりさん
寒くてもついついクリスマス・マーケットには出掛けたくなります♪
ハックペーター、普通は玉ねぎのみじん切りが混ぜてありパンにのせて食べます。ホテルの朝食ブッフェにある事もあります。
オーナメントのクッキー、かおりさんも作ってられましたよね?このクッキーを見てかおりさんを思い出しましたよ。(*^o^*)
Commented by tantan_quelle at 2013-12-17 18:20
♪うひひさん
豚肉が挽肉状になっているので余計にそう感じるのかもしれません。
日本で試すのはやめてくださ~い!!!
お試しは是非ドイツで♪
クリスマス・マーケットとハックペーターの為に是非!と言いたいですが、クリスマス・マーケットの時季は寒いので、ツーリングにみえるうひひご夫妻にはNGですかねぇ。
Commented by tantan_quelle at 2013-12-17 18:30
♪sakanatowaniさん
この時季はイタリアからもクリスマス・マーケットを見にたくさんの観光客がベルリンにやって来ていますよ。
どっしりと重いドイツのパン、お好きですか?甘くて柔らかいパンも好きですが、食事用はどっしり固いドイツのパンが良いですよね◎
ソーセージのように加工した物も生で食べられる物があるんですか!ドイツにもあるか聞いてみますね。
あ!そういえばサラミも火を通してないという意味では生なんですよね。妊娠中に生物だからサラミを食べてはいけないと言われました。

以前はドイツでもマンダリンがよく売られていたそうですが、最近はClementineになってしまったそうです。オレンジとみかんの中間のような物だと思いますが、イタリアにもありますか?ちなみにドイツで売られているClementineは殆どスペイン産です。
トルコ系のスーパーで売られているSatsumaという名前で売られているものがみかんとほぼ同じなので最近はそちらを買っていますが、ClementineはBIOの物があるのにSatsumaはBIOを見かけないのでどちらを買うか悩ましいところです。
Commented by tantan_quelle at 2013-12-17 18:35
♪himekaguraさん
去年ベルリンでクリスマス・マーケット巡りをした母はとても楽しかったらしく、今年は早起きして一人で大阪までクリスマス・マーケットを見に行ったらしいのですがあまりの規模の小ささにガッカリしたそうです。
「また本場に来て~!」と言いましたが、「ドイツは遠過ぎる・・・」とのことでした。(^^;)
ハックペーターをご飯とってちょっと勇気が要りました。それでもすごく試してみたてスーパーでパックされて物も売っていますがより新鮮な物を!とわざわざお肉屋さんまで買いに行って試してみました。そして試した価値は有りました~◎
ここのパン屋さんのフラムクーヘンも美味しいとの情報が入りましたので、次回パンを買いに行く際はフラムクーヘンを食べてこようと思っています♪
by tantan_quelle | 2013-12-15 10:00 | お出かけ | Comments(8)

ドイツ、ベルリン在住のたんたんこと私が日々のできごとを気ままにアップします。お気軽にコメント頂けると嬉しいです◎


by tantan_quelle