Ryus 100ter Tag (お食い初め)

昨日(2/11)はリュウの生後100日目の日でしたので、お食い初めをしました。
この日は鯛が必要だからと前々からぺーさんにお願いしてあったので、彼は仕事を早めに切り上げて鯛の買出しに行ってくれました。
張り切って2匹も買ってきてくれてビックリ!
鯛の調理は彼にお願いし、こ~んがり美味しく塩焼きにしてもらいました。
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(鯛の向きが逆ですが、そこはご愛嬌ということで・・・^^;)

お箸は新婚旅行で行った屋久島で買った屋久杉の長寿箸を使いました。
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おみやげ物屋さんで買った物で特に良い物ではないのですが杉の香りがとっても良く気に入りました◎

私達が用意したお食い初めメニューです。
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お吸い物は母がこの日の為にフリーズ・ドライの鯛のお吸い物を持って来てくれていましたが、鯛の尾頭付きが手に入ったのでお吸い物は平目とホタテにしました。

平日はまずアルコールを飲まないぺーさんですが、和食でお祝いなのでと焼酎を出して来ていました。(笑)
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「皺ができるまで長生きできるように」と願って梅干を添えるのが一般的だそうですので、私のお気に入りの紀州の宝梅を。
「丈夫な固い歯が生えるように」と石を添えるらしく、普通はお宮参りした神社の境内でもらってくるそうですが、うちにはその様な物がないので私達が以前マレーシア旅行に行った際に海岸で拾って来た石を使いました。
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母が送ってくれたお正月の物(数の子とかまぼこ)も添えてみました。

煮物には人参、高野豆腐、きぬさやの他に、「見通しの良い明るい未来」を願って蓮根を。
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定番のお赤飯の他に、「太く長く」という願いを込めてうどんを打ちました。
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どのお料理もちょっとずつ「お食い初め」しました。(といってももちろん形だけです。)
おうどんは少し舐めてしまいましたが、お出汁で殆ど塩分のない薄味なので大丈夫でしょう。
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ぺーさんも「お食い初め」について勉強したらしく、西日本では丈夫な歯を願って石の代わりにタコを使う所もあるらしいと、タコのマリネも買ってきてくれました。
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かなりピリ辛な味付けだったので、こちらはペロリとしない様に要注意!

いつも私達が食事している時、リュウは興味津々で覗き込みヨダレを垂らしています。
今回もお料理を口元に持っていくとヨダレがタラ~。
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私達のどちらに似ても食いしん坊になる事は間違いなしです。
好き嫌いなく何でも美味しく食べられる子になって欲しいなぁと思います。
1年後の今頃は、いっぱい美味しい物を一緒に食べられるね♪


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by tantan_quelle | 2013-02-12 23:55 | 子育て

ドイツ、ベルリン在住のたんたんこと私が日々のできごとを気ままにアップします。お気軽にコメント頂けると嬉しいです◎


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