aus dem Japanischen Meer (地元で海の幸♪)

3日の朝ベルリンを発ち、4日の朝大阪に無事到着した。
前日まで台風が関西を直撃していたので心配していたけれど、タイミング良く去ってくれたらしく飛行機は全く揺れることなく無事着陸できた。

関空から京都駅へ向かい、京都駅でぺーさんと合流し私の実家へ。
実家へ向かう途中は台風は既に去っている風だったのに台風の影響で電車が止まっていて、母に途中まで車で迎えに来てもらい久しぶりの実家に到着。

夜は弟を含む私達5人に従兄弟も来てくれ地元の海の幸を美味し~く食べさせてくれるお店へ食事に出掛けた♪

先付けはとっても涼しげな器に入った前菜。
女性は胡麻豆腐。
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男性ははものあぶり焼き。
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地元のお魚のお刺身の盛り合わせは地元のウニは一般的なウニより小さく色も黒いけれど甘くてトロトロだし、平目は新鮮でコリコリだし、大トロは甘くて口の中でとろけて最高だった◎
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従兄弟リクエストのてっちゃんのトマト煮のてっちゃんも、「てっちゃんってこんなトロリとしていて甘いものだったの?!」とビックリ!
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てんぷらの盛り合わせが出て
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次はどど~ん!とアワビ!
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この巨大なアワビも地元の物らしい。アワビの肝も美味しかった~◎

焼き物の喉黒も脂がのっていてウマウマ♪
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但馬牛のあぶりは香ばしいラー油、胡麻ダレ、ポン酢で頂いた。
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母リクエストのなす田楽は上に海老と胡桃がのっていた。
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「変わった物が食べたい」というぺーさんのリクエストで弟がばちこ(なまこの卵巣?)をオーダーしてくれた。
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私も初めて食べてた。見た目はスルメっぽいけれどスルメよりずっと軟らかく、独特の匂いがあったけれど私達は平気で、折角ばちこが来たのでとぺーさんはここでビールから焼酎にチェンジ。

日本っぽい物ともということでフグの白子も。
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白身魚の酒蒸しはあ~っさりで美味しくて、うっかり写真を撮る前にぺロリ。(笑)
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最後に出てきたのは鯛のアラ煮。
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とてもアラとは思えない身の付き方で大満腹。

〆はお寿司。
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トロの霜降り具合に思わずぺーさんは接写しまくりだった。
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帰国早々日本の美味しい物をた~っぷり食べられて大感激!
3週間でかなり増量してしまいそうな予感…
折角なんだからダイエットなんて忘れて楽しもう♪


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by tantan_quelle | 2011-09-05 12:30 | 外食

ドイツ、ベルリン在住のたんたんこと私が日々のできごとを気ままにアップします。お気軽にコメント頂けると嬉しいです◎


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